Zeitreise · Ergenzingen

Die verschwundene Würze

Ergenzingen war bis Mitte des vergangenen Jahrhunderts Hopfenanbaugebiet. Bei der Ernte fand so manches künftige Ehepaar zusammen.

06.04.2019

Von Dunja Bernhard

Wer’s et ka, soll’s bleiben lau“, war das Motto beim Hopfazopfla. Diese Arbeit war vor allem den Frauen und der Jugend vorbehalten. Zur Hopfenernte kamen etliche Frauen und Mädchen aus Schwarzwalddörfern zu Fuß oder per Bahn nach Ergenzingen, um sich ein Zubrot zu verdienen. Häufig waren sie jedes Jahr beim selben Bauern beschäftigt. Meist haben sie auf deren Höfen auch übernachtet. Die jungen Bu...

81% des Artikels sind noch verdeckt.

Sie wollen kostenpflichtige Inhalte nutzen.

Wählen Sie eines
unserer Angebote.


Nutzen Sie Ihr
bestehendes Abonnement.



Benötigen Sie Hilfe? Haben Sie Fragen zu Ihrem Abonnement oder wollen Sie uns Ihre Anregungen mitteilen? Kontaktieren Sie uns!

E-Mail an vertrieb@tagblatt.de oder
Telefon +49 7071 934-222

Zum Artikel

Erstellt:
06.04.2019, 11:00 Uhr
Lesedauer: ca. 2min 05sec
zuletzt aktualisiert: 06.04.2019, 11:00 Uhr

Artikel empfehlen

Artikel Aktionen

Sie möchten diesen Inhalt nutzen? Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Lizenzierung.

Push aufs Handy

Die wichtigsten Nachrichten direkt aufs Smartphone: Installieren Sie die Tagblatt-App für iOS oder für Android und erhalten Sie Push-Meldungen über die wichtigsten Ereignisse und interessantesten Themen aus der Region Tübingen.

Newsletter

Um unsere Newsletter zu erhalten, müssen Sie sich anmelden oder als Benutzer kostenlos neu registrieren. Ihre Daten werden ausschließlich für die Newsletter verwendet - nur falls Sie auch weitere Angebote des Verlags Schwäbisches Tagblatt wählen, auch für diese.
Das Tagblatt in den Sozialen Netzen
Facebook Sport      Faceboook      Instagram      Twitter      Tagblatt-App